数10年継ぎ足した熟成「しおじる」が決め手。自慢の鯖文化干し。
銚子の海を知り尽くした水産加工会社。
戦後から70余年。船乗りの過程で育った先々代が、銚子の海の美味しさを熟知した知見を活かし水産加工会社を創業。2代目の父へと受け継がれ、そして3代目・飯田訓文(くにぶみ)へと継承されました。さらに、銚子漁港などで水揚げされた水産物等の冷蔵冷凍施設を整備し、銚子をはじめとした海産資源の保蔵機関としても活躍しています。
磯初が自信を持ってお薦めする『鯖の文化干し』。
ほどよい脂のりの真鯖を厳選して三枚におろし、数10年継ぎ足している熟成「しおじる」に漬け込んで、フィルムで包装してから冷風乾燥。程よい水分のしっとりとした『鯖の文化干し』が完成します。焼いたときのふんわりと柔らかな食感の秘密は、このフィルム冷風乾燥にあります。この磯初では一枚ずつ一枚ずつ丁寧に手づくりし、工場の衛生管理も徹底しています。
PROFILE
- 担当者
- 代表取締役 飯田 訓文(いいだ くにぶみ)
- TEL
- 0479-22-4683
- FAX
- 0479-22-9172
- HP
- https://kaifu.thebase.in/items/31758335

GALLERY
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